目前日期文章:201107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蓋房子花的錢比想像中實在多很多,蓋好也所剩不多,院子只能靠自己DIY啦~

上次上了樸門的課,講師提到培地茅這種無缺失植物的存在,上網去找了一下,花蓮壽豐有人專門在培養種植販售,另外就是台大的農場有實驗性的在種植,運氣很好,前天跟台大聯繫好分到了一株培地茅(岩蘭),可以在分株20-50棵,拿來準備種在跟隔壁農田的交界做圍籬,培地茅有很好的水土保持功能,抗旱耐水又抗重金屬汙染,我們這地下水的重金屬含量很高,剛好適合。

http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=4305    農委會對培地茅的介紹,真如講師提到的無缺失植物!

7/23

傍晚跟阿寶二人帶了冬山夜市買來的超便宜工具,還有鐮刀一把,分株起來發現牠的根的確厲害,實在是要使盡吃奶的力才能分開,用刀砍又怕傷到太多根,叉子插進去還拔不出來,果真是水土保持的厲害腳色。分了大約三十株出來,我挖土阿寶分株,二個人一起奮力了二個小時,太陽下山天微暗,才趕回去帶小孩吃飯。

文章標籤

大粒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Lazure油漆工坊

暑假一開始緊接著就是八天油漆工坊的課程,學校請了英國老師John來敎大家Lazure的油漆方法。John同時也是優律詩美老師,每天先來一段優律詩美,再講解史代納對於空間色彩的一些理論。黃道12宮的顏色、行星的色彩還有歌德的色彩學。實在是很有靈性啊~對於我這沒有靈性的愚夫來說。老師畫的圖很漂亮,用一般筆記可記不下來,還好老師很開放都讓我們拍照攝影。

ssCIMG1443.jpg

本來是只有老師可以參加的,因為新學期我們將使用新的教室,特別央求學校讓我們參加,很幸運的有這樣的好機會可以學習這特別的油漆方法。因為小孩整個身體都是敏感的接收體,低年級小孩在粉紅色系的溫暖空間裡面,還在保持夢幻的階段,而眼睛看完紅色內在自然產生的互補綠色也會影響器官的發育。這是上了第二層以後的顏色,預計還有最外一層漸層色,二年級是由紅黃橙見曾組成。


文章標籤

大粒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

蓋屋  

為了預防未來不可預測的淹水狀況,新房子一樓整個挑高二米六,平時當作工作室,二三樓才是生活起居的開始,為了老人家的上下樓方便加上搬運問題又不想安裝電梯,在後院設計了一個斜坡道由一樓到二樓變成無障礙空間,這斜坡道又多花了一筆預算外的花費,為了省點泥做的費用,決定鋪設一樓戶外地板時就把石頭跟鐵木直接埋進混擬土裡。

等待混擬土灌好稍乾就要把一塊塊的石頭排列進去,又不能踩到水泥,每鋪一小片就要放一片板子,小心的讓石頭剛好露出一點點,負責工地管理的藍先生也幫忙把鐵木壓進去再修邊,就這樣一直挑燈夜戰排到晚上九點,趕在混擬土硬掉前把最多的石頭放進去。

帶著一身疲憊跟沾滿水泥的褲子回到家裡去,還真是令人虛脫的DIY啊~

 

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

轉載自 不想被看見的看見

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2226/trackbacks/206798

夏天來了,晚上出去遛狗,除了小螃蟹之外,

路上經常見到已被處死的小蛇,人們這麼做,並不是因為遭到攻擊,

而是出於一種恐懼,一種想像多於實際可能發生機率的恐懼。

文章標籤

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()