目前日期文章:200911 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

孩子行為的規範,以及生活韻律的重要性

(摘自小陽光之家五月份家長通訊)

    這一次想和大家分享的是「孩子行為的規範,以及生活韻律的重要性」。

    相信所有照顧孩子的人都會發覺這是所有課題當中最具挑戰性的一項。在家裡家長們可能會遇到孩子哭鬧著不想起床、不想去上學;或是吃飯時慢慢吞吞的、大聲喧嘩、或是跑來跑去等等,當遇到這些狀況,有時候我們會失去自己的耐心而生氣,在幼兒園裏也是會遇到類似這樣的情形,在《Heaven on Earth》中,有一些很好的建議,可以讓我們去想想看是否有一些改變我們可以做的來幫助孩子學會這些生活中的課題。

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華德福和蒙台梭利的比較 Barbara Shell 吳蓓譯

許多媽媽問起蒙特梭利和華德福之間的不同,剛好看到這篇文章描述的很貼切,在此特別感謝北京華德福的吳蓓女士翻譯此篇精彩的文章.

此篇文章出於http://www.lovehaizi.com/

這篇文章涉及到華德福和蒙台梭利教育哲學方面的一些對比,是基於我30年的教師生涯(華德福學校和公立學校),基於我個人在蒙台梭利學校的觀察,以及和蒙台梭利老師一起參加的學習班。

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是很多人問我們的一個問題,說老實話還真是ㄧ言難盡,剛好看到這樣的一篇文章,我想應該可以回答一部分的人心裡的疑問。我常跟宜蘭的朋友說:你們真是很幸運,有這麼好的一間學校除了華德福本身的好理念,還有好山好水的環境相輔相成。大家為了讓小孩有一個幸福的童年花了這麼多的心思搬家移民,因為小孩讓我們接觸到這樣的教育真的是很幸福的一件事。

------------------------------------------------------------------------------------------

為什麼選擇華德福學校?

此篇文章原發表於成都華德福網站.
http://www.fit-2-learn.org/


                           為什麼選擇華德福學校?

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從今年八月終於順利轉學成為三年級的華德福學生,整個家的生活圈也由台北正式遷移到宜蘭,經過一連串的搬家適應、工作調整後,總算是安定下來。

 

之前就ㄧ直知道禮拜五的早上有張純淑老師的課程可以讓我們更加的了解華德福的教育,為了可以落實華德福的家庭,這禮拜終於參加第一次的進修課程<<好貓管百家~第四講>>,原來已經到第四講囉。

 

幻燈片的標題:陪孩子走ㄧ段看似幸福的坎坷路。這句話真是給我很大的感想,在小一小二體制內的公校私校之間遊走過二年後,對於小孩每天過的生活真是感受不到什麼快樂,一下課就是關到安親班去曬日光燈,寫完功課還有更多的測驗卷。寫完功課就是看電視玩電腦遊戲,好像物質生活上沒有什麼不能被滿足的,現在的小孩擁有我們以為幸福的所有要素,但心靈方面的東西可以說是ㄧ個大空洞。

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從決定搬到宜蘭定居後,就下決心要把宜蘭好好的玩遍,有長假也不打算出國了。因為阿公阿嬤也沒去過,這次秋假就安排去太平山,六個老老少少ㄧ台車剛剛好出發。

平日出由最大好處就是省錢,假日ㄧ房難求的太平山莊,運氣很好的也訂到了房間還可以打七折。從羅東出發經過三星ㄧ路上車少空氣好,陰陰涼涼的天氣也是秋高氣爽的舒服。開上山後經過收費站進去先到了鳩之澤溫泉。上ㄧ個禮拜還在整修的家庭湯屋也剛好開放了,因為沒帶泳衣所以我們就在湯屋裡面享受,家庭湯屋裡有一大池熱水,可以四個大人很寬闊的泡湯。旁邊還有ㄧ池冰涼的冷水,感覺還不錯,二粒玩水的玩很高興,我把腳放進去就感受到那"凍人"的溫度,根本沒勇氣下去,GIA還很厲害的泡到冷水池裡,上次蘇澳冷泉他還沒這麼勇敢呢。

下一站就直接到太平山莊了,第一次來不知道狀況,拿了鑰匙才知道要往上爬好多階梯才到房間。剛做完化療的老爸爬到房間就沒力氣了,山莊的人好心的幫我們換到下二階的房子,只要爬原先的1/4樓梯數就好,這間也有暖氣,到晚上才知道這決定是百分百對的,因為夜晚溫度已經降到十度以下,提前感受冬天的到來。

吃完午餐下午雖然下起了小雨,我們還是撐著傘往上爬走步道,ㄧ路上都可以看到很多百年以上的檜木被砍掉以後留下的老樹頭,上面又因為小鳥等傳播新的種子在上面而長出了新的大樹。森林裡面到處都充滿了生命力,GIA一爬就開始哭哭啼啼的報怨要回房間,被我們押著半哄半騙走完了。

太平山上只有一間餐廳,晚上也是吃同一間,雖然上菜很快才剛坐下就來了,大概因為很餓,沒有大魚大肉的菜式吃起來覺得還是很可口,幾乎都吃光光。

大粒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

RIO放秋假了,華德福和一般學制不同一年分四季都放假,這次秋假放二個禮拜,第一個禮拜主要還是先把功課完成九成,這樣接下來玩比較沒壓力。第四天和老公研究完地圖就二個帶著RIO出門了,看完地圖我以為南澳只是個離蘇澳不遠的鄉鎮,沒想到要先經過九十拐八十彎才能抵達。一路上大砂石車不斷,加上颱風還沒修好的路面,開起來還真是刺激啊!

一路轉的暈頭轉向後終於到了平地,還以為到了,原來只是半路的東澳,剛好看到最近報紙很紅的東岳湧泉指標,繼續往下再飆十幾分鐘左右總算到了南澳,根據書上指示派出所前轉彎以後就到了。

十點多肚子有點餓,就先在路口的大圳溝上的小吃店吃了一碗好吃的魚丸湯。我自己覺得比員山魚丸湯好吃,剛剛好的彈性,湯頭也是大骨熬的,不像一般的那種洗腳水。稍微填飽肚子就往上爬了。

總長2.2公里約九十分鐘路程,算是很輕鬆的步道,特別的是一邊是海一邊是山,一邊爬山還可以聽到浪濤聲,很愜意。蝴蝶生態也很豐富,一路往上爬看到很多的昆蟲,感覺都還不錯。海面上可以看到定置網的裝置,海水的顏色層層豐富,陽光一照真是耀眼奪目。

不過到了山上也許因為爬山以後體溫升高,蚊子開始聚集在我們附近,非假日的山上大概就我們三個人在走路吧,被當成目標以後就很慘了,每個人周圍大約有三十隻以上的蚊子包圍著,RIO頭髮裡也好幾隻,一邊幫他拍打一邊自己往下跑,防蚊液一點都沒有用了,這餓了幾天的蚊子奮不顧身的拼命要吸我們的血啊!

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()