目前日期文章:200805 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


RIo逛書攤買了一本摺紙飛機的書,終於有一個爸爸可以帶著Rio玩的勞作,做一架要花上2至4小時的工夫,分別把十幾個小零件摺好後再組裝黏起來,順便可以學學飛機的名稱,練習折、剪、黏、捲,一舉多得!


大粒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



看我奮力跳!


大粒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

禮拜天晚上九點,提醒Rio該去刷牙囉!正再看圖書館借來的書Rio抬起頭說:怎麼這麼快,今天一下就過去了!

想想早上起床吃完早餐後,RIO就跟爸爸練習小提琴第一堂課的內容、摺紙飛機、看萬世巨星的DVD、圖書館借書、用紙箱做汽車...
還真是很忙碌呢!

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假要到了,不上安親班的小孩要做什麼活動呢?

上次的寒假比較短參加了YMCA的游泳暑假班一下就過了大半,這次二個月的時間就比較傷腦筋了。

七月份一放假就跟著爸爸的鐵人三項到日月潭玩二天,回來就是打包參加森林小學二個禮拜的暑期課程,回來休息幾天去森林育的昆蟲營。這樣一個月就沒了,好像太豐富了一點,第一次把Rio一個人丟到外面過夜這麼久,不知道適不適應的來。

大粒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

      禮拜六光仁小學舉辦招生說明會,雖然是招小一的但想可以順便參觀校園再多了解一下學校的環境,所以還是來聽了,校長說明完基本的學校資訊後就由學校老師分批帶開參加學校,音樂班的則留下再多一點說明的時間,又順便聽聽別人對音樂班的問題發問,期間一個爸爸滿有趣的,一開始就說我老婆要我來問清楚了解幾個問題,不過他問的問題都不是很夠水準,好像搞不清楚爲什麼要讓小孩學音樂,所以覺得有點浪費時間,不過想想自己家裡的老爺大概也差不多吧!

      我們在上海念的幼稚園學音樂這部份比台灣進步很多,幼稚園裡有五間的鋼琴房,還有練古箏電子琴等等的空間,另外也有一間舞蹈教室,一間練武術的教室,美術書法圍棋教室等等,所以父母可以讓小孩在幼稚園就接觸很多不同的興趣班,四點結束學校的課程後,接著上這些興趣課程,省了接送的問題,還有那超便宜的費用,真的是很棒的設計,不過其實大陸教育單位對於這些額外的收費是很多規定的,因此在我們看來很方便省錢的事在同社區的鄰居來說卻是搶錢行為,還上告到教育局去呢!

      Rio五歲的時候跟我們說想學鋼琴,跟大部分的父母一樣不知道這小子可以持續多久,所以就先讓他在學校的興趣班學習。學校每週由專業的鋼琴老師上一次課,其他四天會有另外比較初階的老師陪練,一個月只要台幣二千元,真的是超划算,加上因為每天可以在學校練習,所以我們也不用急著要買琴,不過一個月二個月後Rio已經受不了,每天唸著要我們買ㄧ台琴給他在家練習,鋼琴老師也說他有點天份,要我們買可以耐操的好琴給他練習,這樣的狀況下我們不買給他還真是說不過去了。

大粒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



最近突然對一堆手工藝有了興趣,到美術社買了二包紙黏土40元和十元的簡單工具,打算做點東西。

不想做沒用的裝飾品,想了半天決定做門牌,搬到新家剛好可以一人一塊掛在門上。

大粒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

4/30 去學校接Rio,課後班老師告訴我因為Rio晚了二天交五月份便當費用,所以五月份將沒有便當可以吃了。我聽完還來不及反應,老師說「不是我負責的我也不知道,剛剛讓他自己拿去訓導處交,說來不及了。」真是心裡一片氣憤,怎麼會有這樣的學校這樣的老師呢?

本來想過要每天帶便當去蒸便當,但是因為課後班的教室每天都有變動,所以小孩每天要把便當一早拿到不同教室去蒸,覺得很麻煩又不方便,現在遇到這樣的狀況,真的是有點給他生氣,雖然每天回家功課也是錯誤百出,常常都要擦掉重寫,但因為在學校課後班比安親班多點活動的空間,可以參加美術班動動手,踢踢足球動動身體,沒想到會遇到這樣官僚的作風,第二天就決定到教務處去把課後班給退掉。

不如讓Rio回外婆家吃飯做功課!

大粒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



週末到松仁路參加人本的教出會思考的小孩- 森林小學朱台翔校長巡迴演講,因為知道還有扥育服務所以很高興的參加,能好好的沒有干擾的聽完一個完整的演講已經是很久以前的事了。

朱朱的聲音很輕柔,大部分是用實際上的例子來做說明,所以二小時聽起來一下子就過去了,裡面提到印像最深的ㄧ句話"過動兒的基因是好的基因",這因對於家有過動兒的小孩父母而言是另一種角度的思考吧!換一種角度去想,就是有這些有創造力的小孩才能讓社會有不一樣的活力,家長能提供一個寬廣的空間讓不同於乖巧安靜的過動小孩順利成長,這對我們來說真的是充滿挑戰。

大粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()